在那些耳熟能详的餐厅里,发现不一样的点菜模式
对于一家球队而言,真正决定可以走多远的往往是球队的板凳深度。明星球员自然是万千宠爱,然而坐在替补席上的队员,随时准备替补出场,他们有时候起到奇兵的作用,一战封侯。
对于一家餐厅而言,展示餐厅实力的从来不仅仅是招牌菜的三板斧,把招牌菜做好算是本份,把非招牌菜做好才是运营管理的细致功夫。
我在一家餐厅坐下,喜欢拿来菜谱细细看。菜谱犹如货架陈列,寻常人看到的是琳琅满目,内行人看到的是运营思维。
前面往往是招牌,是头面,店主认为可以拿出来比划的,价格分布有两种,一种是流量入口,毛利低,叫人觉得实惠;一种是价格偏贵,拉升客单价与营业额;后面是腰部菜品,这个部分可以看出真章,是花样迭出,还是百般拼凑,菜品研发能力可见一斑。后面往往是尾部,包含主食、甜品、酒水,这一部分决定了一家餐厅的上限,但是对于常规餐厅而言,有相对丰富的选择即是及格。
有时候在一家大众品牌的餐厅之中,头牌招牌都已经吃过许多遍,从腰部菜品中选出“隐藏招牌”,也是一件有趣的事。同样一家餐厅,不同的人点菜会点出完全不同的味道组合,这是中餐的混沌之处,也是微妙之喜。我试着从一些常去的大众品牌中,选一些一般人可能不太在意的隐藏好吃菜单。年底聚会的时候,可以成为令人侧目的点菜技能。
船歌鱼水饺:流亭猪蹄
去船歌鱼水饺当然是冲着饺子去的,黑色皮的墨鱼水饺,鲅鱼水饺,黄花鱼水饺……不同颜色,不同馅料,带着浓浓的胶东风情。饺子,和面条一样,是典型的家庭型料理,各家有各家的精彩。
然而我还是蛮喜欢船歌鱼水饺,经常点外卖。在标准化上,他们做了许多努力。要是想着“饺子就酒越喝越有”,我往往会点一个流亭猪蹄。猪蹄本是寻常物,但是这里的猪蹄很是讲究,口感劲道,比我在一般专门卖猪蹄的地方吃到的还要有滋味。
流亭猪蹄算是青岛老字号,在船歌鱼水饺里发扬光大。如果不够,还可以再点一道大虾熬白菜,也是质朴的山东风格。
西贝:奶酪饼、莜面蒸饺
西贝号称“闭着眼睛点,道道都好吃”,我吃过西贝菜单上所有菜,甚至也吃过许多他们没有上菜单的菜,要说热衷于跟自己较劲,西贝人堪称一流。隔一段时间,西贝的菜单上就会出现一批新菜,一批老菜就会从菜单上消失。西贝的菜单越来越简单,吃来吃去也往往是那几道。
要是我来选隐藏招牌,首选莜面蒸饺。对比烧卖、酸汤挂面、肉夹馍等熟悉的主食,我最喜欢蒸饺。莜面细腻,有莜面特有的香气。重点是馅料,韭菜虾仁,入口清香。我问过他们的人为什么这饺子馅如此鲜嫩?他们说这是多年前,西贝创始人老贾去大连一家传奇饺子馆学回来的。在我饿的时候,总是能想起这个香味。
奶酪饼也是之一。这是今年的新菜,我第一次吃到就觉得是土洋结合的典范,有奶酪的拉丝感,口感微甜,一吃就停不下来。这款奶酪饼用的是内蒙正蓝旗的奶酪,要趁热,凉了就不能拉丝了。如果聚餐的时候有孩子,这个奶酪饼可以满足孩子的需求。
小龙坎:冰球鹅肠
小龙坎,忽忽悠悠从一家小店就变成了四川火锅的庞然大物,除了小龙坎,旗下还有一个新品牌:小龙翻大江。前些日子我去过上海外滩的小龙翻大江,窗外是黄浦江,在一座上百年历史的老建筑里,真是充满奇幻的联想。
小龙坎之所以做的不错,归根到底靠选品和品控。火锅没有秘密,食材好了,就对了大半。在这里,我的隐藏招牌是冰球鹅肠,其实就是鲜鹅肠,为了漂亮们也为了进一步保鲜,盛放在冰球之上。我的四川火锅老三样是:毛肚、鹅肠、鸭血。但是有了好鹅肠,可以放弃其他。
鹅肠好不好,要看口感,在锅内涮几下即可,不能过老,老了就变成橡皮筋口感。一定要有一点脆生生的口感,才够鲜嫩。一盘肯定不够,建议直接上三份。
眉州东坡:薏仁莲子甜烧白
眉州东坡,纵横川菜江湖数十年,到如今品质稳定,生意爆棚,简直有点神奇。一家店生意火三五年不难,难的是火几十年。这是与时间较劲的艺术。
大众消费的眉州东坡讲究的是平衡,东坡肘子自然要有,回锅肉也一定要香,麻婆豆腐一定要烫,甚至对许多北京人而言,这里就是川菜的教科书的存在。
十几年反复锤炼的菜单,自然有其底蕴。所以要我选一道隐藏招牌,我会从一款独特的甜品之中选择这道薏仁莲子甜烧白。四川小吃的甜,甜的有层次。有醪糟的温甜,有冰粉的清甜,有甜烧白的糯甜,也有红糖锅盔的香甜。甜的层次分明,深入浅出,甜的大江东去,高处不胜寒。
甜烧白是一道传统四川名菜,又名“夹沙肉”。因为工艺复杂,制作讲究,在普通的川菜餐厅已经不常见。眉州东坡这款甜烧白在底部加了清香的橘皮,用了解腻的莲子,以及养生的薏仁,成为一种独特的精致甜品。
点都德:金莎海虾红米肠、金牌大油条
以前经常去广州,去广州吃早茶的地方很多,我开始去的多的是广州酒家和白天鹅,后来慢慢就更多去点都德。点都德更日常,性价比高,而且每次去惦记着几款好吃的点心。
其中之一是金莎海虾红米肠,红米肠算是他们家的特色之一,但是这款红米肠加了脆油条和鲜虾,酥脆与弹牙,就合二为一。要趁热,要蘸酱油碟。
另外一种好吃的是金牌大油条。广东风格的油条往往硕大松软挺拔,而北方的油条往往软趴无奈。吃惯了广东风格的油条,我几乎无法忍受北京街边早点铺的形迹可疑的油条。
粤式早茶虽然好,但是管理半径很难突破。现在点都德开到了上海,希望早日开到北京,解救早餐不知道吃点啥的人们。
羲和雅苑:糖油饼
羲和雅苑这几年突飞猛进,把北京烤鸭带到了各地,同时带去的还有许多北京市井的小吃。比如一款糖油饼。这是我心中的隐藏招牌。
糖油饼原来是街头食物,往往与油条、油饼同时出镜。油条讲究脆挺,油饼讲究煊,糖油饼讲究的是脆软兼备。
糖油饼做起来不难,只是在普通油饼的面坯上,加了一块糖/面混合的糖面坯,用擀面杖把上下两层面坯一起擀成圆形,中间划出刀口,下油锅,糖面先炸,待焦黄后,再炸另一面。
但是好糖油饼需要有糖鼓盖”,上层糖面朝上,呈褐色,糖面层要的是酥脆,白面层要的是柔软,上层焦香的甜,和下层油香的咸相映成趣。此时应该配上一碟咸菜丝,那就是经典。
花家怡园:烤红薯
花家怡园也是北京风格为主的传统名店。在簋街满街红灯笼之中,颇显异类。这里离我们公司近,去的多。夏天吃小龙虾,冬天吃烤鸭,要说有什么一般人不知道招牌菜,我感觉就是刚一进门的时候闻到一股红薯香。
在花家怡园,有用非常传统方式制作的烤红薯。它可以在餐前吃,左手倒右手,拿着有点烫,边吃边等其他人来;也可以在餐后,吃一口烤红薯喝一口茶,顿时觉得温暖。烤红薯以前在北京街头常见,往往是一个大汽油桶。然而现在几乎见不到了,那种红薯的香气总是叫人怀念起一些旧时光。
南京大牌档:盐水鸭
当我去过南京很多次才知道,南京人吃的最多的是烤鸭,而不是盐水鸭。大街小巷有烤鸭店,跟北方不同,南京的烤鸭店都是档口,排队买半只鸭子,浇上卤汁,带回家,给桌子上添个下酒菜。
南京大牌档生意火爆,当年我在中关村工作的时候,附近的南京大牌档日日满位,唯有排队。在排队的间隙,我就开始细数一会点什么菜,每次都会惦记着一道盐水鸭。
盐水鸭这道菜里有一种“金陵气”,就像涮羊肉这道菜里有一种“北平气”,说不清楚,但是感觉到了这种古色古香的餐厅里,桌子上就应该有一份盐水鸭。
八合里海记:手工生牛丸、胸口朥
每次朋友去八合里海记吃潮汕牛肉火锅,总会给我发照片,在门店里,往往挂着我的照片,以及我当年写他们家的一段话。我总是笑笑,说这家店跟我真没有关系。
以前八合里海记是一家汕头小店,每次去汕头都要去吃。后来顺着一波牛肉火锅风潮,开到了全国各地。吃牛肉火锅,往往要讲究部位,匙仁、匙柄、三花趾、五花趾固然好,但是要选一些隐藏菜品,我总是首选胸口朥。这是一块位于胸部的肥油,颜色淡黄,百涮不老,吃起来很是脆爽,蘸沙茶酱别有一番滋味,懂得潮汕火锅妙处的,不会放弃这一块特别的肉。
另外就是手工生牛丸。我还是喜欢吃手打的牛肉丸,在口腔里那种弹弹的,QQ的口感,我试过一次最多可以吃20个。
文 | 小宽
图 | 作者供图
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